Семинар «Зеркало»

Нашла конспект семинара «Зеркало», и не смогла не поделиться с Вами его техниками. Может кому-то пригодится и поможет понять себя. Итак, непосредственно сам конспект, с моими дополнениями. 

Зеркало — это медитативное упражнение. В основе которого, лежит практика сознательного погружения в глубинные слои психики, работа с тонкими энергиями внутреннего мира, понимание последовательности исходных построений пространства сознания.

Цель практики — найти в себе себя, найти себя в мире, понять на основе внутреннего переживания: где я, кто я, зачем я?

Эффект выражается в том, что из сознания начинают исчезать очаги напряжённости, тревожности. Конфликтные душевные переживания преобразуются в равновесное, устойчивое состояние; восстанавливаются внутренние ресурсы сознания, разум становится всё более глубоким, ясным и целостным.

Прикладной эффект заключается в том, что при достаточно выраженной, направленной работе с телом, рассасываются заболевания психосоматического характера, имеющие корни в прошлом, исчезают мышечные зажимы. В социальном аспекте, отношения с другими людьми становятся всё более осмысленными, пластичными, результативными. Корректируется и выравнивается разбалансированность таких подсознательных установок как: или только крайняя погруженность в себя, замкнутость, зажатость в общении, или же черезмерная раскрытость и эмоциональная зависимость от контактов с окружающим миром; восстанавливается целостность и управляемость этого пространства отношений. 

Энергия космоса

 

Сознание как зеркало внутреннего и окружающего мира.

Древнюя китайская примета гласит о том, что трудная судьба ждёт человека родившегося во время перемен. Так сложилось, что мы живём в эпоху, которая всячески подтверждает справедливость этого утверждения. И о том, что происходит с нашим сознанием, в круговороте событий сегодняшнего дня, далее и пойдёт речь.

Дело в том, что, наверное, каждый человек замечал, как иной раз, на жизненном пути, встречаются люди, совершающие свои действия механически, словно во сне. Даже когда обстоятельства кардинально меняются, и всё говорит о том, что нужно по новому их осмыслить, другими глазами посмотреть на мир, люди продолжают всё воспринимать по старой схеме, ушибаясь, падая, неся на своих плечах всё больший груз неразрешённых проблем. Они попадают в непредвиденные ситуации, не могут разобраться, что к чему, найти выход, страдают. У них всё вразнобой. Вроде бы всё есть — и голова на плечах, и душа, и сердце, и воспитанные, и образованные, и культурные, а с ситуацией не справляются. В чём же дело?

Почему при изменении ситуации в окружающем мире, приходиться приспосабливать себя: своё отношение, мышление, поведение?

Почему этот процесс отнимает столько сил, энергии и здоровья?

Почему адаптация происходит подчас болезненно, оставляя негативный осадок неразрешённых проблем на душе

Где корни? В чём причины столь жёсткой реакции нашей психики?

Как мы можем понять и начать решать проблему своей обусловленности этими факторами?

Каковы будут результаты такой работы над собой, к чему это приведёт?

Давайте разбираться. С самого начала.

Вот родился ребёнок. Хорошо. Вступил в совершенно новый для себя мир. И с первого мгновения окружающий мир, в лице акушерки, мамы, папы начинает предоставлять ему свою энергию, информацию. Учить как себя вести, чтобы комфортнее жилось. Это тоже хорошо. Со временем, пространство отношений вырастает, появляются родственники — бабушки, дядюшки и т.д. Растёт, впитывает в себя «правильное» описание мира, поведение и ребёнок, при этом взрослые всегда исходят из своих личных концепций, кажущихся им очевидными.

Всё обширней и глубже становится энергоинформационное взаимодействие ребёнка с миром. Потом детский садик, до формируются архетипические образы в сознании, соответствующие культурной и этнической принадлежности. Так у индейцев свои обряды, отношения, танцы, песни, поведение, у русских иные и т.д. Далее учёба в школе, и уже начинает проявляться индивидуальный склад характера. Детский сад ушёл в прошлое, но въевшиеся в психику привычки, сформированные старшими, на уровне условного рефлекса двигают ребёнка уже в строго определённом направлении.

Начинает вырастать и укрепляться образ себя — я такой сам для себя, я такой для своих — глазами родственников, друзей, я такой для чужих — глазами посторонних. Наиболее автоматические, глубокие привычки всё жёстче цементируют грани образа себя и на них наслаиваются всё новые детали и фрагменты растущего пространства взаимоотношений человека и окружающего мира.

Вырастает личность обусловленная собственными стереотипами и рефлексами. Гармоничная или конфликтная, в зависимости от воспитания, внутреннего багажа, условий внешней среды. От того, подтверждается или не подтверждается образ себя в отношениях с другими. Хватает его для удовлетворения потребностей, или не хватает? Если да, то энергии хватает, кайф! Если не соответствует, то начинается внутренний конфликт, усложняются отношения с миром.

Можно сказать, что первая категория живет в удовлетворённом состоянии, но в неведении, про то, что происходит за гранью их обусловленного восприятия мира. Во второй категории есть подобные, но в неудовлетворённом состоянии. И первых и вторых, отличает зацикленность на вопросах социального порядка — деньги, власть, секс-здорвье и т.д., в общем личность ориентируется на владение территорией в том или ином аспекте.

Это короткий поводок инстинкта выживания, в более сложной нише — общественной. Это норма, нормально то есть, этап развития. И всё же при ближайшем рассмотрении обе категории являются эдакими рефлекторно-социальными зомби.

Однако среди второй категории, на которую собственные установки и окружающий мир жмут, а бывает, что и в первой от пресыщения, что, то же самое; нет, нет да и появляются люди каким то образом прозревшие, что подобные отношения с миром и с собой самими конечны, имеют границы, а за границами то что то есть то самое настоящее, свободное от социального маразма.

Эти люди становятся частью асоциальными и в их сознании проявляется новая грань, которая ещё не совсем понятно куда открывает дорогу, на зато ясно чем не является. Кто то в этом месте просто останавливается и живёт как раньше, кто то начинает упорядочивать свой прошлый социальный опыт в новом свете, кто то начинает мистифицировать непознанное. Так рождается племя неугомонных искателей.  

И дальше мы будем говорить уже о том, что независимо от того, кто что ищет, ищем то ведь, что попало, в буквальном смысле… каждый своё, мы всё таки можем выяснить механику возникновения трений внутри и вовне, понять что нам мешает, научиться руководить этим процессом и во-первых, сделаться более пластичными, а во-вторых, в каком то месте, выйти за сформированный образ себя и постигать мир без обусловленности различными концепциями. Всё более и более свободно.

И поскольку нам собравшимся, ищущим,  что-то где-то жмёт и трёт, то мы уже не находимся в неведении относительно этого, а значит, этот процесс имеет место быть отражённым нашим сознанием — органами чувств, отношением, мышлением, поведением. И даже не принципиально, приятно от этого или нет. Та же палка, только с другого конца.

Отражаясь в сознании как образ себя, с разной начинкой, ( я как я, я как мы, я как другие), различные процессы происходящие с нами, форматируют сам этот образ, а находящийся в сознании образ себя вставляет нас определённым образом в происходящие процессы. Пардон за каламбур, но получается замкнутый круг — колесо перевоплощений, с прогнозируемым масштабированием, углублённостью и программой.

А поток осознания выделяет из фона восприятия одни и те же обстоятельства, одни и те же — по замкнутому кругу, ни причин, ни следствий изнутри ситуации не разобрать.

И, в свою очередь, каждый homo sapiens обладает сознанием, в котором возможно выделить такие элементы как память, логика, эмоциональный аспект, способность к творчеству, но тем не менее, мы все хорошо понимаем, что сами по себе, эти механизмы сознания мертвы, в том смысле, что кто то ведь координирует их деятельность, оживляет своим присутствием, направляет и делает проявленными. И этот процесс происходит благодаря особому свойству, присущему человеческой природе — осознанию. Оно словно высвечивает из потока событий ( вовне или изнутри ) те или иные факты, а уже потом они сверяются с памятью, появляется эмоциональная окраска, анализируются, модулируются последующие шаги…

Хотя само высвечивание, осознание, в нашей ситуации, обусловлено программами, вложенными в нас в процессе роста, в строго определённых рамках. 
И вместе с тем оно есть.

В дальнейшем мы будем выделять эту способность как основное, сущностное начало, являющееся глубинным свойством природы сознания человека, т.к. если убрать это свойство, то человек попросту останется безсознательным существом, полностью обусловленным теми факторами, которые на него воздействуют и рефлексами, не имеющим ни единого шанса прозреть и освободится.

 Т.е. у нас есть задача развить в себе качество осознанности.  

Итак, то внутреннее, глубинное Я, которое порождает функцию и качество осознания, присутствуя в разуме человека, наблюдает, словно в зеркале — пространстве сознания, то что с нами происходит, высвечивая фрагменты наших взаимоотношений из фона окружающего мира.

Это отражения наших взаимодействий с другими людьми в семье, в социуме, взаимодействия с какими то потоками знаний, с явлениями природы, восприятие реакций собственного организма, и т.д. В зеркале непрерывно кипит деятельность собственных отражений, вращаясь, как правило, по замкнутому кругу удовлетворения своих потребностей того или иного плана. И в контексте выживания это нормально и нужно, но со временем мы настолько привыкаем так жить, что полностью погружаемся в этот круговорот и из него, как правило, даже носа не кажем.

В сознании непрерывно возникает и продолжается поток различных интерпретаций относительно того или иного воспринимаемого события. Он является своеобразной линзой, фильтром преломляющим и искажающим непосредственное соприкосновение с реальным миром. В то время когда мы заняты обработкой собственных воззрений в зеркале сознания, а этот акт совершается человеком механистически, неосознанно и непрерывно, происходит подмена настоящего реально происходящего — вымышленными, надуманными, устаревшими понятиями.

По своей сути такое положение вещей является иллюзиями разума, сформированными и навязанными с момента рождения общественным, коллективным договором, который лишь в узком спектре социальной ниши более-менее адекватно может отвечать интересам развития и эволюции человека идущего по Пути развития. Более того, со временем, человек начинает принимать эти искажённые отражения за действительность, то как на «самом деле», начинает ими жить, входить в роль, отождествляя себя с тем или иным отражённым образом себя, полагая, что именно этой социальной (или иной, какая разница?) упаковкой и является.  

В этом месте, по большому счёту, возникает внутреннее неадекватное восприятие происходящего, что причиняет массу неудобств в жизни, и прорваться из плена, образно говоря, «сновидений на яву» подчас непросто, или в одиночку сил и навыка не хватает, или момента для осознания, или кармы поднакопилось уже так много, что за ней света белого не видно. Такое кармическое виденье мира, «грёзы на яву», руководят оценками, логикой, действиями, отношениями, затягивая в себя всё глубже и не давая передышки, направляя в своё искажённое пространство, по своему пути, с каждым мигом всё дальше, в, образно говоря, «омрачённую тенями иллюзорных отражений страну иллюзорного восприятия». Королевство кривых зеркал.

В этом контексте, наша задача состоит в том, чтобы на семинаре запустить процесс такого рода, чтобы внутренний «багаж» душевных накоплений постепенно выливался наружу и был виден как отражение в зеркале сознания, в непрерывном осознавании, и тогда, растворялся как не имеющий общего с самой сутью самоосознания, а Вы всё глубже с ним разтождествляясь, прощаясь, вышли к восприятию не обусловленному зацепками за продукты ума. Чтобы зеркало стало хотя бы на миг изначально чистым, без отражений, чтобы у нас был момент, была возможность постижения, когда: что же или кто же, присутствует изначально за всеми процессами и состояниями сознания, ощущениями, эмоциями и образами; можно было бы приблизиться к постижению принципа, благодаря которому вообще существует пространство сознания. Каково его основание, какова его природа, суть находящаяся вне пределов формального ума?

Есть несколько уровней отработки душевного травматизма. При глубокой осознанной включенности снимаются родовые травмы, и другие психико-травматические моменты.

Теперь что не делать, найти состояние чистого присутствия и всё что всплывает отпускать. Состояние станет более непрерывным и глубоким, нижеизложенные техники помогут трансляцией и структурированием пространства, т.е. другими словами Вы войдете и вернетесь в здесь и сейчас, но уже без наростов в сознании, более чистыми и ясными.

Движение, процесс, зеркало, присутствие, осознание, расслабление, отрешённость, освобождение, изначальная энергия, полнота, пустота.

Космос…,  наполненный мириадами ярчайших частиц, равномерно мерцающими и живущими какой то особенной жизнью, раскрылся одновременно во все стороны…

Глубокое безмолвие неизмеримого пространства наполнило всё вокруг торжественным покоем и тишиной…

Лик человеческий, подобно отражению в воде, объёмно проявляется среди звёзд…. во взоре его ясном и глубоком отражается всё сущее…

Стремительно уменьшаясь в бесконечно малую точку и разворачиваясь с Космосом вместе в безграничном движении, он постигает тайну сущего, глядя за отражения в зеркало Вселенной и растворяясь…………….

 

Понравилась статья? Подпишись на RSS — ленту и узнавай первым о следующих публикациях!  

 

BlogMemes.ru www.popularsite.ru